Что делать, если единственный участник ООО ликвидирован

Что делать, если учредитель ООО ликвидирован?

Вопрос:
Долгое время работали с другим ООО. Хотели новый договор заключить, а никто из той компании на связь не выходит. Узнали, что в этом ООО единственным учредителем было другое юридическое лицо и оно сейчас ликвидировано. Что делать, если учредитель ООО ликвидирован? Мы сможем дальше работать или уже нет?

Ответ:
Когда один из участников ООО ликвидирован, то в зависимости от положений устава общества о возможности передачи долей капитала третьим лицам:

  • доля этого участника распределяется между оставшимися участниками, а учредителям самого участника выплачивается стоимость доли;
  • доля участника распределяется между его учредителями.

В обоих случаях у ООО остаются правопреемники.
Если единственный участник ООО ликвидирован, это также не прекращает деятельность юридического лица. Вы можете определить правопреемников и предложить сотрудничество им. Но есть риск, что в связи с недостоверностью сведений в ЕГРЮЛ об учредителе может быть поставлен вопрос о принудительной ликвидации дочернего ООО.

2 комментария

ООО хочет перейти на УСН с 01.01.2019.
В состав учредителей входят два физ. лица с долями 35,5% и 35,0% и юр.лицо с долей 29,5%.
Юр. лицо ликвидировано решением налоговой в августе 2018г., однако в выписке ЕГРЮЛ оно фигурирует и долей его на данный момент никак не распорядились.
Как быть, чтоб перейти на УСН? Какой порядок действий?

Если в выписке ЕГРЮЛ юридическое лицо фигурирует, значит его ликвидационный процесс не завершен. Возможно, в августе было принято решение о начале ликвидации, потом начали поступать возражения и требования кредиторов, и решение о ликвидации ООО было отменено.
Упрощенная система налогообложения не может использоваться компаниями, в которых учредители — юридические лица имеют долю более 25%. Поэтому до исключения третьего учредителя из ЕГРЮЛ вы не сможете перейти на УСН.
Когда ликвидация завершится, вы сможете выкупить у собственников закрытого юридического лица долю и при отсутствии других препятствий перейти на УСН. Обратите внимание, что перейти на УСН возможно только с 1 января путем подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию до 31 декабря. Поскольку на текущий момент согласно ЕГРЮЛ один из учредителей вашего ООО — действующее юридическое лицо, вероятно, перейти на УСН в 2019-м году вы не успеете.

Как вывести участника (учредителя) ООО из состава Общества

В рамках правового поля существует два способа, как вывести участника из ООО: по заявлению, когда участник добровольно выходит, и через оформление купли-продажи его доли. Какой бы способ не был для Вас подходящим, в обязательном порядке необходимо будет прибегнуть к услугам нотариуса. В остальных случаях решение данного вопроса возможно только через судебные инстанции.

Что мешает вывести участника из состава Общества:

Когда участник Общества не соблюдает свои обязанности, препятствует деятельности компании или делает ее невозможной, но добровольно «покидать» компанию не намерен, участники могут требовать его исключения в судебном порядке.

При обращении в суд важно знать, что участник, обладающий долей, составляющей более 50% (мажоритарный участник), не может быть исключен по решению суда из Общества. Исключением является случай, когда положения устава не предусматривают свободного выхода участников из Общества. Другими словами, если такой участник по уставу имеет право свободного выхода из Общества и не желает из него выходить, то принудительно его исключить не представляется возможным.

В этом случае следует обратить внимание на то, полностью ли такой участник оплатил свою долю в уставном капитале (УК). Срок, в течение которого доля должна быть оплачена в полном объеме, указана в договоре об учреждении общества (Договор) и не может быть больше 4 месяцев. Если участник не полностью оплатил свою долю, то неоплаченная часть перейдет Обществу и впоследствии будет распределена между остальными участниками либо продана третьим лицам. Соответственно, доля мажоритарного участника будет уменьшена ровно на ту часть, которую он не оплатил, и, таким образом, может составить меньше 50%, что даст возможность обратиться с иском в суд.

Также необходимо внимательно изучить устав, дабы определить, действительно ли в нем содержится положение о свободном выходе участника из Общества. Ибо, если выход возможен только с согласия других участников, то это также является аргументом в пользу решения проблемы путем судебного разбирательства.

Если участник (учредитель) общества с ограниченной ответственностью добросовестно выполняет все свои обязательства, исключить его будет невозможно. Следует отметить, что судебные тяжбы по исключению учредителя – довольно сложная долгосрочная процедура, требующая хорошей доказательной базы.

Законом разрешено создание ООО с одним учредителем, однако, когда необходимо вывести из состава Общества единственного участника – это и становится главным препятствием, т.к. Общество не может остаться без участников. А это означает, что прежде чем вывести участника из состава учредителей ООО, необходимо ввести нового.

Поскольку законодательно невозможно вывести из участников ООО единственного участника Общества, предлагается несколько решений данного вопроса:

  1. Договор купли-продажи 100% доли. Сделка по оформлению считается нотариальной. Продать долю будет невозможно в том случае, если в уставе есть ограничение по отчуждению 3-им лицам.
  2. Вступление в ООО нового учредителя путем увеличения УК, а затем выход предыдущего учредителя. Процедура проходит в 2 этапа заверения и регистрации изменений в налоговой инспекции.

Вывести участника из состава участников ООО по заявлению невозможно, если в уставе прописан запрет на такое действие. В таком случае участник сможет только лишь продать свою долю 3-му лицу. Если такая процедура не подходит для оформления выхода – стоит сначала внести изменения в Устав и только затем вывести из состава ООО участника по заявлению.

В течение 6 месяцев после смерти участника наследник имеет право принять наследство путем обращения в нотариальную контору. По истечению этого срока нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, в том числе на долю в УК.

Если в уставе Общества не предусмотрены никакие ограничения и получение согласий на переход унаследованной доли, то наследник предоставляет руководителю Общества необходимые для внесения изменений документы и ждет государственной регистрации в налоговой инспекции.

Не смогут войти в ряды учредителей наследники, оформившие надлежащим образом свои наследственные права, если:

  1. Уставом предусмотрено разрешение всех учредителей по этому вопросу, и они отказывают наследнику в его праве стать участником ООО.
  2. Положения устава прямо запрещают такое введение.

В этих случаях доля умершего участника переходит к Обществу, которое обязано выплатить наследнику действительную стоимость этой доли. Если же умерший учредитель занимал должность директора, то необходимо в первую очередь подать в регистрирующий орган документы на смену директора и уже после заниматься вводом наследников в состав учредителей Общества.

Часто, дабы не привлекать посторонних людей в свой бизнес, один из учредителей занимает должность директора ООО. Поэтому, чтобы вывести из Общества участника и директора (в одном лице), необходимо провести собрание участников, на котором принять решение о снятии полномочий генерального директора и возложении их на нового.

Чтобы не использовать «покупной адрес», иногда один из участников соглашается предоставить адрес регистрации своего места регистрации в качестве юридического адреса ООО. В этой ситуации необходимо провести ОСУ, на котором принимается решение о смене юр.адреса, но для этого необходимо побеспокоиться о новом адресе, собрать пакет документов на адрес и оформить документы, которые затем уйдут на регистрацию.

На сегодняшний день единственный способ заочного вывести участника ООО из состава ООО – обращение в Арбитражный суд. Основанием для обращения может быть ст.10 Закона РФ об «ООО», согласно которой участник, грубо нарушающий взятые на себя обязанности по отношению к Обществу, может быть исключен из рядов учредителей.

Если же учредитель все это время пропускал собрания по уважительной причине (болезнь, подтвержденная документально), это не является причиной для исключения. Также следует узнать, жив ли пропавший участник. Если его нет в живых, то решать дальнейшие вопросы нужно уже с его наследниками.

Способы, как вывести участника из ООО

Вывести участника ООО из состава учредителей по заявлению

Наиболее распространенный и удобный для всех способ вывести учредителя из состава участников ООО, в котором больше одного участника. Если устав не запрещает (а точнее разрешает) вывести из ООО участника, то вывести любого участника можно по нотариально заверенному заявлению.

1.1. Порядок оформления вывода участника

Участник выходящий оформляет от своего имени заявление о выходе, а оставшиеся участники принимают решение о распределении доли Общества (если это необходимо) между ними. После чего руководитель Общества заверяет соответствующий пакет документов и передает в налоговый орган на регистрацию.

1.2. Расчет компенсации выходящему участнику

При выводе по заявлению доля выходящего учредителя переходит компании, которая обязана в срок не менее 3 месяцев выплатить действительную стоимость его доли в УК. Расчет причитающихся ему выплат проводит бухгалтерия, опираясь на бухотчет за последний отчетный период, предшествующий дате обращения выходящего учредителя с требованием о выплате. По желанию заявителя такая выплата может состояться как в денежной форме, так и в имущественной.

Вывести участника ООО через куплю-продажу его доли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *