Может ли налоговая сама закрыть ООО?

Может ли налоговая закрыть ООО?

Закрытие фирмы – вопрос, который законодатель отдал на разрешение учредителям. Но ликвидировать недействующее юридическое лицо вправе районная налоговая инспекция. При этом традиционная процедура ликвидации, предполагающая выплаты кредиторам ООО и погашение долгов перед бюджетом, не проводится. Инспекция лишь формально исключает компанию из официального реестра юридических лиц. Таким образом, считается, что ООО закрыли.

Исключение организации из реестра есть право, а не обязанность государства в лице ИФНС. В связи с чем, хозяевам фирмы, желающим ее закрыть, не следует ждать этого. И конечно, ликвидация недействующего юридического лица не влечет автоматическое аннулирование его долгов и денежной ответственности учредителей и директоров.

При каких условиях налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью сама?

Ликвидация ООО налоговой инспекцией возможна в одном случае – когда таковое по факту не осуществляет деятельность.

Чтобы ИФНС признала предприятие недействующим и закрыла, у него одновременно должны выявиться два признака:

  • – такое лицо в последние двенадцать месяцев не представляло в налоговую отчетные декларации;
  • – по его банковским счетам не было ни единой денежной операции.

Наличие у неработающей компании долгов по налогам и взносам во внебюджетные фонды (ФСС, ПФ, ФОМС) само по себе не препятствует для признания ее недействующей. Но на практике ООО с обязательствами перед государством налоговым закрывать невыгодно, поскольку задолженность придется списать как безнадежную.

По закону, долги организации, в частности по налогам, в размере более трехсот тысяч рублей, существующие дольше трех месяцев, дают налоговой инспекции право обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. Этим правомочием ИФНС пользуются.

Как происходит ликвидация недействующего ООО?

Если найдены оба условия, указывающие, что ООО не работает, инспекция принимает официальное решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра.

О предстоящем закрытии фирмы должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением в публикации указывается адрес, куда кредиторы могут направить претензии к фирме, и срок для их предъявления. Сообщение в журнале приравнено к официальному уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.

Когда в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из единого государственного реестра юридических лиц. На этом в ликвидации ООО налоговой инспекцией ставится точка.

Предполагается, что у неработающего предприятия нет и обязательств перед контрагентами. Но это не всегда так. Если хотя бы от одного кредитора поступит заявление о неисполненном обязательстве со стороны фирмы, налоговая ее не закроет. Для примера, подобную претензию может заявить поставщик, не дождавшейся от компании оплаты за товар. Или бывший работник может потребовать невыплаченную зарплату. Тогда учредителям ООО предстоит самостоятельное проведение ликвидации, а если нужно – процедуры банкротства.

Районная налоговая не закроет и ООО, в отношении которого арбитражным судом уже возбуждено дело о банкротстве по заявлению кредитора или самого общества.

Почему это плохо, когда ООО закрыла налоговая инспекция?

За коммерческую деятельность фирмы несут ответственность ее создатели и директора. Если у ООО долги по налогам и перед контрагентами, они должны быть погашены самой организацией или ее ответственными лицами. При самоликвидации юридического лица требования кредиторов удовлетворяются. Назначение ликвидации, как и банкротства – защита контрагентов.

Исключение недействующих юридических лиц – крайняя мера для недобросовестных участников экономических отношений, которые «бросили» бизнес. В связи с чем, для учредителей и менеджеров исключенной компании законом установлены неприятные последствия:

  • – с 1 января 2016 года действует правило, согласно которому учредитель исключенной из реестра фирмы, владевший более 50 % голосов в ней, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
  • – аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице значится в законе и для директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция;
  • – заинтересованные кредиторы, неосведомленные о том, что компания закрыта, вправе опротестовать в суде факт исключение общества из реестра и предъявить ее учредителям и директорам свои денежные претензии, а также просить полной компенсации убытков. Срок для такой защиты предоставлен достаточно длительный – один год с момента, когда лицо узнало о закрытии ООО.

Быть учредителем или топ-менеджером компании, ликвидированной налоговой – плохая деловая репутация для человека. Добросовестный предприниматель не оставит дела фирмы на самотек, а при необходимости закрыть бизнес, позаботится о кредиторах. Информация об участии в недействующем ООО может повлиять на мнение деловых партнеров.

Добровольная ликвидация с соблюдением процедуры удовлетворения денежных требований кредиторов избавит от перечисленных проблем. Самостоятельно закрыть ООО можно после выявлению всех потенциальных кредиторов и получению причитающейся фирме задолженности. Самоликвидация занимает время и часто требует участия юристов. Тем не менее, ее безусловным преимуществом является избавление от предпринимательских долгов и обязанностей перед государством.

При отсутствии в компании денег для покрытия требований подойдет инициирование банкротства.

Ликвидация и признание собственного ООО несостоятельным сохранят репутацию ответственного человека и возможность начать новый бизнес. Закрыть предприятие лучше своими силами.

Когда налоговая может ликвидировать ООО

Ликвидация обществ с ограниченной ответственностью может проходить не только по инициативе владельцев или по решению арбитражного суда (например, при банкротстве). Правом закрыть ООО в административном порядке может воспользоваться и налоговая инспекция. Ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции — нечастое, но встречающееся явление в бизнес-практике. Несмотря на то что налоговая инспекция принимает решение об этом единолично, есть ряд процедур, который должен быть соблюден.

Отчетность и проводки

Принудительная ликвидация общества с ограниченной ответственностью предусмотрена в том случае, если по формальным признакам деятельность не ведется. Статья 21.1 ФЗ 129 говорит о двух основных признаках:

  1. Отчетные документы, предусмотренные законодательством, не предоставлялись в налоговую инспекцию в течение 12 месяцев.
  2. На банковских счетах, принадлежащих компании, движение средств отсутствовало в течение 12 месяцев.

Ст. 21.2 того же закона предписывает налоговую инспекцию принять решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Таким образом, если инспекторы зафиксируют отсутствие деклараций и бухгалтерских проводок в указанный срок, то сведения о вашем ООО могут быть «подчищены» из Госреестра, что означает закрытие бизнеса.

Как посчитал Конституционный суд, такая коллизия нарушает права предпринимателей. Несмотря на то что решение было опубликовано в «Российской газете», изменения в 129 закон до сих пор не внесены, однако налоговая инспекция потеряла право ликвидировать компании в административном порядке в том случае, если они находятся в стадии банкротства. Поэтому решение инспекции в аналогичной ситуации придется обжаловать в суде.

Как действует налоговая служба

Налоговая инспекция «отсеивает» недействующие юридические лица на основе следующего алгоритма. Инспекторы создают реестр компаний-молчунов, которые не сдают декларации и другие отчетные бумаги.

По этому списку делаются запросы в банк, а по полученным сведениям анализируется состояние счетов. Если бухгалтерских проводок нет, а счета пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении из Госреестра.

Далее у фискального органа есть три дня на то, чтобы поместить информацию в СМИ. Им по умолчанию служит «Вестник государственной регистрации».

После публикации инспекторы ждут заявлений граждан и компаний, чьи интересы затрагиваются в связи с принудительной ликвидацией ООО. В этом списке может быть и само ликвидируемое ООО. Срок ожидания равен 3 месяцам. Если такие заявления поступили, то процесс останавливается, и дальнейшие разбирательства проходят в соответствующем порядке.

Принудительная ликвидация юридического лица по инициативе налоговой службы предусмотрена для защиты остальных компаний. Ведь сделки фактически прекратившей работу компанией рискованны и могут принести существенные убытки.

А для того чтобы вашу компанию не вычистили из Госреестра, достаточно подавать нулевые декларации (если деятельность не ведется). Это обезопасит от санкций инспекторов.

Ликвидация ооо налоговой инспекцией

Ликвидация ООО по решению налогового органа

Обновление: 2 августа 2018 г. Всем понятны причины, по которым собственник стремится избавиться от ставшего ненужным бизнеса. Но иногда «закрытие» происходит не по его желанию, а по воле контролирующих органов. Перечислим, когда возможна ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции: Отметим, что последние два основания действуют с сентября 2018 г.

Контролеры, даже при наличии на то оснований, не всегда могут начать процедуру исключения фирмы из госреестра юрлиц. Процесс исключения не будет запущен, если: Суды считают, что наличие «бюджетных» долгов не является препятствием для ликвидации ООО по инициативе налоговой, но контролеры полагают, что в этом случае будет нарушен порядок самой процедуры исключения. Если заявлений не поступило, юрлицо исключается из реестра.

Налоговая инспекция при ликвидации ООО в 2018 году

регистрации ООО в связи с ликвидацией компании.

Подлинность подписи заявителя необходимо нотариально заверить. Ликвидационный баланс: составляется ликвидационной комиссией, утверждается учредителями/участниками.

Квитанция, подтверждающая оплату гос. пошлины (800 рублей). При уклонении налогоплательщика от получения результатов проверки налоговой инспекцией лично, результат отправляется ООО почтой России, что является достаточным основанием для того, чтобы наложить штраф, пени и иные санкции. Налогоплательщик получает свидетельство о снятии юридического лица с учета в налоговой инспекции с листом записи ЕГРЮЛ или отказ в снятии юридического лица с учета с указанием причин на шестой день после подачи полного пакета документов.

Ликвидация ООО по решению или иску налоговой

Ликвидация ООО по решению налогового органа вполне возможна, однако для этого необходим ряд условий. Подробнее о том, какое законодательство регулирует порядок ликвидации фирмы по решению ФНС, и какова процедура ликвидации, расскажем в статье. Чаще всего ликвидируют фирму сами участники, однако это лишь общий порядок.

Действующее законодательство предусматривает и иные способы прекратить деятельность организации, одним из которых является ликвидация ООО ФНС. Порядок ликвидации организации по инициативе налогового органа закреплен в ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129.

Приведем три основных критерия, согласно которым ФНС может определить, что ООО фактически не действует:

  1. Организация не перечисляет платежи в бюджет.
  2. Отсутствует движение по счетам.
  3. Организация перестала сдавать предусмотренную законом отчетность.

Таким образом, фирма существует лишь на бумаге, то есть формально.

  1. Компания за целый год не представила никакой отчетности.
  2. Расчетные счета организации в течении целого года никак не используются, то есть нет движения ни по одному из них.

Разберем этапы исключения компании из ЕГРЮЛ по решению ФНС: Налоговики могут стать инициаторами ликвидации ООО не только по описанной выше процедуре, которую легко прервать, но и в ином порядке – через суд.

Нюансы принудительной ликвидации ООО

Его выдает налоговый орган после проведения дополнительных проверок в Пенсионном фонде РФ, фондах социального и медицинского страхования.

Принудительное закрытие ООО — это ликвидация в судебном порядке, осуществляемая на основании искового заявления уполномоченных органов.

Органами, которые выступают инициаторами принудительной ликвидации общества, могут быть: На практике чаще всего встречается принудительная ликвидация по инициативе налоговых органов. В исключение не входит и ликвидация общества с нулевым балансом.

В таких случаях причиной иска являются ошибки, допущенные при регистрации. Чтобы избежать ликвидации ООО, надо устранить причины, которые стали поводом для судебного иска.

Автоматическое закрытие ООО налоговой при отсутствии деятельности?

В п.2 ст.21.1 Федерального закона упоминается, что налоговая может сама закрыть ООО при отсутствии сданных отчетов и движений средств за 12 месяцев.

У нас по ООО деятельность прекратилась в августе 2019 года, тогда же были закрыты счета.

Правильно ли я поднимаю, что если не буду сдавать отчеты в течение 12 месяцев, то ФНС должны ликвидировать наше ООО сами?

Но при этом, если не сдавать отчеты, то от них может придти штраф?

Александр да, может, например по ст.119 НК С Уважением, Васильев Дмитрий. В №129-ФЗ нет ни слова про то, что автоматическая ликвидация ООО обязательно должна состояться.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 28 июня 2019 г. N ГД-19-14/[email protected] В добавок отмечу, что директор и учредитель с долей больше 50% такой брошенной фирмы после автоматической ликвидации на 3 года попадает в список дисквалифицированных лиц на основании пп. «ф» п. 1 статьи 23 №129-ФЗ. Если Вы желаете избежать данных рисков, ликвидируйте компанию официально, либо выставьте на продажу.

Когда налоговая инспекция может ликвидировать компанию?

Судебная ликвидация компании в судебном порядке возможна при наличии условий, содержащихся в п.3 ст.61 ГК РФ. Приведем самые распространенные условия: 1) допущенные грубые нарушения при государственной регистрации юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер; На практике данный вопрос вызывает многочисленные налоговые споры, что вынудило ФНС РФ выпустить разъяснения нижестоящим налоговым органам, в которых проанализирована судебная практика (Письмо от 25.06.2014 г.

№СА-4-14/12088). О недостоверности юридического лица могут свидетельствовать следующие признаки (п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г.

№61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»): адрес, указанный при регистрации является «массовым»; адрес, указанный при регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен; адрес, указанный при регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства; адрес, указанный при регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.)

Может ли налоговая закрыть ООО?

Ликвидация ООО налоговой инспекцией возможна в одном случае – когда таковое по факту не осуществляет деятельность.

Чтобы ИФНС признала предприятие недействующим и закрыла, у него одновременно должны выявиться два признака:

  • — такое лицо в последние двенадцать месяцев не представляло в налоговую отчетные декларации;
  • — по его банковским счетам не было ни единой денежной операции.

По закону, долги организации, в частности по налогам, в размере более трехсот тысяч рублей, существующие дольше трех месяцев, дают налоговой инспекции право обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. Этим правомочием ИФНС пользуются. Если найдены оба условия, указывающие, что ООО не работает, инспекция принимает официальное решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра.

Районная налоговая не закроет и ООО, в отношении которого арбитражным судом уже возбуждено дело о банкротстве по заявлению кредитора или самого общества.

Исключение недействующих юридических лиц – крайняя мера для недобросовестных участников экономических отношений, которые «бросили» бизнес.

В связи с чем, для учредителей и менеджеров исключенной компании законом установлены неприятные последствия: При отсутствии в компании денег для покрытия требований подойдет инициирование банкротства.

Налоговая инспекция при ликвидации ООО в 2018 году

регистрации ООО в связи с ликвидацией компании.

Ликвидационный баланс: составляется ликвидационной комиссией, утверждается учредителями/участниками. Квитанция, подтверждающая оплату гос. пошлины (800 рублей). При уклонении налогоплательщика от получения результатов проверки налоговой инспекцией лично, результат отправляется ООО почтой России, что является достаточным основанием для того, чтобы наложить штраф, пени и иные санкции.

Налогоплательщик получает свидетельство о снятии юридического лица с учета в налоговой инспекции с листом записи ЕГРЮЛ или отказ в снятии юридического лица с учета с указанием причин на шестой день после подачи полного пакета документов.

Как налоговая закрывает ООО

Можно выделить два вида ликвидации ООО: Также существует еще один вид, который, строго говоря, не является ликвидацией.

Это исключение фирмы из ЕГРЮЛ.

Чтобы понять, как налоговая может закрыть ООО, полезно рассмотреть все эти способы. Процедура состоит из следующих этапов: Инициировать закрытие компании может несколько организаций.

Среди них: Налоговая может запустить процесс по следующим причинам: Важно как можно раньше выяснить, какова причина иска, по которой были поданы документы в суд.

Когда устранить проблему легко, нужно сделать это как можно раньше.

Бывает, что причиной становится такой момент, как фиктивный юридический адрес.

Если ликвидация происходит из-за грубых нарушений закона, то остановить процесс вряд ли получится. При наличии противозаконной деятельности следует готовиться к штрафам.

В ряде случаев предусмотрено уголовное наказание. В каких случаях при закрытии ООО может грозить уголовная ответственность:

  • Причинение ущерба;
  • Нарушение авторских прав и использование поддельной продукции;
  • Контрафактные товары в обороте.

По многим видам нарушений уголовной ответственности нет, но начисляются штрафы. Налоговые службы по собственной инициативе могут исключить из реестра компании, которые:

  • Не предоставляют отчетность в налоговые службы сроком более 12 месяцев;
  • Нет проводят операций по счетам юр. лица сроком более 12 месяцев.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то закрывать такое ООО нельзя.

Например, если компания ведет деятельность, но не сдает отчетность, она не может быть исключена из реестра. Аналогично, если компания сдает отчетность, но деятельности нет. Порядок действий следующий: Как здесь уже неоднократно сообщалось, отменить можно только добровольно начатую процедуру.

Сделать это может только инициатор. Если ликвидация произошла по инициативе налогового органа, то отменить ее нельзя.

Но можно обжаловать через суд. Сделать это могут кредиторы, которые не были уведомлены о предстоящем закрытии должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *