Налоговая ликвидировала недействующее ООО. Как отменить решение?

Исключение ООО из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции

Ликвидировать (закрыть) фирму могут не только учредители общества в добровольном порядке по своему желанию, но и налоговый орган может исключить общество из ЕГРЮЛ как недействующее. При этом долги кредиторам и участникам общества не выплачиваются, фирму просто исключают из реестра ЕГРЮЛ, таким образом фирма считается закрытой по инициативе налоговой.

При каких условия налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ

Для того, чтобы налоговый орган признал ООО недействующей, необходимо чтобы выполнилось одно из условий:

  • ООО в последние 12 месяцев не представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность;
  • по расчетным счетам ООО не было ни одного денежного движения;
  • Юридический адрес общества признали недостоверным и в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности более шести месяцев.

Если у общества есть задолженность перед бюджетом по налогам и взносам, которая не гаситься в течении 3-х календарных месяцев, то налоговый орган вправе обратиться в суд с требованием признать данное общество банкротом. Однако на практике, налоговой инспекции не выгодно данное мероприятие, так как такие долги признаются безнадежными и не подлежат возврату.

Как налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ

Если одно из вышеперечисленных условий имеет место быть, налоговый орган вправе ликвидировать ООО в добровольном порядке.

О предстоящем исключении фирмы из реестра ЕГРЮЛ должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Сообщение в журнале приравнено к уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.

Если в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из реестра ЕГРЮЛ. Таким образом фирма считается ликвидируемой.

Последствия для ООО, которую ликвидировала налоговая

За коммерческую деятельность фирмы отвечают учредители и гендиректора компании. Если компанию ликвидировала налоговая инспекция, вывод один: ее бросили и не захотели добровольно ликвидировать ее собственники. Наказание от государства в этом случае следующее:

  • учредитель исключенной из реестра ЕГРЮЛ, владевший более 50 % доли в обществе, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
  • аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице распространяется и на генерального директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция.

Принято решение о предстоящем исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ

Можно ли отменить решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ? Ответ – можно!

Если ООО исключают за недостоверный юридический адрес, то в срочном порядке нужно сменить юридический адрес, после смены, которая занимает полторы недели запись о недостоверности адреса и запись о предстоящем исключении автоматически уберут.

Если исключают ООО как недействующее, то отменить можно двумя способами:

1) административный порядок обжалования.

Заключается в подаче Жалобы об оспаривании государственной регистрации исключения недействующей компании в налоговую инспекцию, которая занимается ликвидацией общества. Второй экземпляр жалобы и заявления можно отправить в Управление ФНС.

Жалоба составляется в простой письменной форме (нотариально заверять нет необходимости).

Жалоба составляется на бланке компании

  • с основными реквизитами фирмы, обязательно укажите телефон для связи и электронную почту для отправки ответа;
  • основная часть текста — это описательная часть вашего несогласия с процедурой ликвидации ООО из выписки ЕГРЮЛ;
  • заключительная часть текста – это просьба отменить незаконное решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

К жалобе необходимо приложить документы, которые будут свидетельствовать о вашей правоте и просьбе.

Жалобу могут подать кредиторы ООО, собственники (учредители) и даже работники фирмы. Через 15 рабочих дней налоговая инспекция выносит заключительное решение, если оно вас не устраивает, то следующий способ обжалования – Судебный порядок.

2) судебный порядок обжалования.

Обращение (исковое заявление) составляется в письменной форме или с помощью сервиса «Мой арбитр».

При обращении в суд оплачивается госпошлина в размере 3000 рублей для юридических лиц. Дело разбирается в срок не более 3 месяцев с даты поступления заявления. Решение суда вступает в силу сразу же после его принятия (ч. 7 ст. 201 АПК РФ).

Содержание искового заявления:

  • название суда;
  • данные заявителя, место его нахождения или жительства, телефоны, электронная почта;
  • наименование налогового регистрирующего органа;
  • реквизиты решения, номер и дата записи в реестре, которые оспариваются;
  • описание ситуации, какие права и законные интересы затронуты решением/действием;
  • информация о том, каким нормативным актам не соответствует решение/действие. В частности, они могут противоречить п. 1, 2, ст. 21.1, п. 7 ст. 22 закона № 129-ФЗ. Также при несоблюдении правил публикации решения о предстоящем исключении речь идет о нарушении п. 3 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ.
  • требование о признании незаконным:
  • решения инспекции о предстоящем исключении из реестра;
  • действия регистрирующего органа по внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности организации.

И обязательно указываете перечень приложений.

Прикладываются к заявлению в силу ч. 2 ст. 199, ст. 126 АПК РФ:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доказательства по доводам заявителя (перечень зависит от доводов);
  • копия документа о регистрации ООО или ИП (например, лист записи о регистрации ООО);
  • доверенность;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о заявителе и органе, решение которого оспаривается;
  • копия оспариваемого акта.

Итак, делаем краткий вывод: если вашу ООО исключают из выписки ЕГРЮЛ (появилась запись об исключении) то можно все решить в досудебном порядке, написав жалобу в налоговый орган или уже воспользоваться услугами арбитражного суда. В первом случае-все пройдет быстрее и без госпошлины, если же действовать через суд- то есть вероятность добиться желаемого положительного результата.

Бизнес «без лица». История новгородского бизнесмена

О чём идёт спор между шимским предпринимателем и налоговой инспекцией

В сентябре прошлого года было опубликовано интервью предпринимателя Дмитрия РОМАНОВА о том, как ему удалось наладить производство сувенирной продукции в селе Медведь Шимского района. Коммерсант также рассказал, что параллельно с развитием бизнеса он занимается ещё и восстановлением усадьбы купца Гаврилова, памятника архитектуры регионального значения. В планах у Романова было организовать на её площадях цех по выпуску тортов и пирожных. Предприниматель собирался открыть его в декабре. Но дело с кондитерской застопорилось.

Романов vs налоговая

С технической стороны сейчас ничего не мешает запустить в селе новое производство. Помещение в старинном особняке отремонтировано и соответствует санитарным требованиям, к нему подведены все необходимые коммуникации. Для изготовления кондитерских изделий уже закуплено оборудование. Имеется склад длительного хранения. Предприниматель рассчитывает выпускать не только торты, но и фруктовую пастилу, сырьё для неё готов приобретать у местного населения, когда начнётся сбор урожая яблок и ягод. Объём производства на первом этапе должен составить не менее 200 килограммов в сутки. Препятствием к началу работы кондитерской стала загвоздка юридического характера. Своей проблемой Дмитрий Романов поделился с редакцией одной из местных газет.

— В январе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Новгородской области отказала моему предприятию «Медведские сладости» в государственной регистрации, — рассказал он. — Решение было принято в соответствии с Федеральным законом № 129 на том основании, что ранее налоговая ликвидировала другие мои общества, которые имели задолженность перед бюджетом на момент ликвидации, о которых я не знал. А это согласно закону лишает меня возможности в течение трёх лет с момента исключения их из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) занимать руководящие должности и быть участником новых предприятий.

Романов, естественно, с такой позицией налоговой не согласился. Его доводы свелись к следующему: ликвидированные предприятия были фактически действующими, он регулярно уплачивал налоговые платежи в бюджет. С апелляцией предприниматель обратился в Федеральную налоговую службу. Далее — в Арбитражный суд по Новгородской области на налоговую, что та неправомерно признала его предприятия недействующими, конкретно — ООО «Новгородский картофель» и ООО «Индустриальный парк «Шелонь», и исключила их из ЕГРЮЛ. Впрочем, и апелляционная инстанция, и суд первой инстанции оставили решение Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области в силе. В настоящее время кассационную жалобу предприниматель уже подал в Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа с требованием вернуть дело обратно на рассмотрение в новгородский арбитраж.

В разговоре коммерсант доказывал, что к его ситуации нельзя было подходить формально. Да, он признаёт, что движения по банковским счетам его предприятий не было, но налоги на имущество, землю он платил регулярно. «Открытие банковского счёта не является обязательным для предприятия, я не хочу платить банкам за услуги, которыми не пользуюсь», — говорил он.

Закон суров

— В 2014 году мое финансовое состояние было сильно подорвано из-за списания с расчётного счёта моего предприятия более 4 миллионов рублей. Центральным банком РФ (ЦБ РФ) на основании отзыва лицензии тем же ЦБ РФ у коммерческого банка, где находился счёт. Данные денежные средства по настоящее время не возвращены и, видимо, для меня потеряны навсегда, так как Агентство страхования вкладов не выплачивает денежные средства предприятиям, как это происходит с вкладами физических лиц в банках, лицензию у которых отзывает ЦБ РФ. Ввиду потери существенной суммы капитала и с введением зарубежными странами санкций пришлось закрыть весь финансовый бизнес, которым я занимался, полностью сократить персонал, уволить в том числе и бухгалтера. Я предпочёл не сдавать отчётность в налоговую, а платить за это штрафы.

Осенью 2017 года компании Романова были ликвидированы государственным органом, но об этом предприниматель узнал, когда получил отказ из Росреестра в регистрации сделки по переуступке объектов недвижимого имущества инвестору в развитие фермы.

Если бы налоговая служба, жалуется Романов, лично информировала руководителей и владельцев предприятий, что им грозит исключение из ЕГРЮЛ, это способствовало бы исправлению их административных нарушений и не лишало бы бюджет области налогоплательщиков. Кроме того, из-за решения налоговой он не может распорядиться своим имуществом — строениями фермы, их сейчас невозможно ни заложить в банке под кредит, ни предложить инвесторам.

Липкий «Медведь»

Отсутствие собственного юридического лица у «Медведских сладостей» ограничит возможности кондитерского предприятия.

— Для развития бизнеса не привлечь инвесторов, продажа изделий в розничные торговые сети проблематична. Производство сладостей начнётся в ближайший месяц от другой моей компании — КФХ Романов, которое занимается разведением птицы и производством сувенирной продукции. Пока розничные продажи будут осуществляться через магазины и кафе других предпринимателей, — сообщил Романов. — К Медведю я уже прилип. В усадьбу вложено немало моих и привлечённых денежных средств, даже если бы я захотел покинуть село, то не смог бы этого сделать. Кто купит неликвидное имущество?

129-й Федеральный закон направлен на то, чтобы убрать с рынка компании-однодневки. Для этого он даёт налоговикам два законных основания: непредставление налоговой отчётности и отсутствие у компании операций по банковским счетам в течение года. А ни того и ни другого у владельца Романова не было. По его словам, закон даже не предусматривает исправление ошибок предпринимателями — возможности заплатить налоги ликвидированных инспекцией предприятий для продолжения предпринимательской деятельности без ограничений.

— Если в законе какой-то пункт не прописан, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если не может законодательная инициатива дойти снизу — тогда суды будут заваливать исками. Я пройду путь от начала до конца, чтобы другие предприниматели познакомились с моим опытом.

На ваш запрос сообщаем

Вот как ситуацию прокомментировали в Управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области по ситуации предпринимателя Дмитрия Романова: «В соответствии с ч. 1 ст. 64.2 ГК РФ считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ,

юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо). В соответствии с пунктом 3 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Иного способа уведомления лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, законодательством РФ не предусмотрено. Как указал Конституционный суд РФ в Определении от 13.03.2018 № 582-О, предусмотренная подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ дополнительная гарантия обеспечения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, не может рассматриваться как чрезмерное, непропорциональное и несовместимое с конституционно значимыми ценностями ограничение конституционных прав граждан, закрепленных в ст. 34 и 35 Конституции Российской Федерации.

Если организация имела на момент исключения из ЕГРЮЛ задолженность, которая была списана по решению налогового органа, то в дальнейшем какая-либо оплата налогов руководителем исключенной из ЕГРЮЛ организации не предусмотрена.

Исходя из изложенного для исключения возможности оказаться в ситуации, сложившейся с заявителем Романовым, необходимо своевременно представлять предусмотренную налоговым законодательством отчётность, в срок уплачивать законно установленные налоги — начисление налогов юридическим лицам производится налоговым органом на основании представленной отчетности, не допускать образования задолженности и вести деятельность юридического лица с соблюдением норм налогового законодательства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *